На Калининградской ТЭЦ-2 внедрена технология Oracle Real Application Cluster

Версия для печати 18 Ноября 2008
На Калининградской ТЭЦ-2, филиале ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" была внедрена технология Oracle Real Application Cluster для обеспечения отказоустойчивости и увеличения быстродействия базы данных находящихся в эксплуатации информационных систем управления предприятием (техническое обслуживание и ремонты, оперативный финансовый учет, бизнес-планирование) разработки ООО "Гроссмейстер".

Real Application Cluster (RAC) работает на двух объединённых серверах, обладающих общим хранилищем данных.

RAC обеспечивает полностью устойчивую к сбоям архитектуру баз данных, что достигается за счет способности восстановления при сбое одного из двух узлов в кластере. Это означает, что пока работает хотя бы один узел, Real Application Cluster может динамически переконфигурировать свои ресурсы и поддерживать непрерывное выполнение пользовательских транзакций.

Схема, применяемая в Oracle для балансировки соединений новых пользователей, упрощает способы управления большим числом пользователей, не ухудшая время реакции системы. Согласно этой схеме пользовательское соединение перебрасывается на узел с наименее занятыми процессорами. Таким образом, гарантируется равномерная загрузка всех процессоров на всех узлах кластера и сбалансированное использование оперативной памяти этих узлов, что в свою очередь, приводит к уменьшению времени отклика.

Внедрённое проектное решение позволяет использовать недорогие лицензии на системное программное обеспечение корпораций Microsoft и Oracle (Standard Edition).