В «Колэнерго» завершена автоматизация бюджетирования

Версия для печати 01 Февраля 2005
В декабре 2004 г. компания «Гроссмейстер» завершила внедрение системы бюджетирования и автоматизации финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Колэнерго».

В начале проекта (июнь 2004 г.) была осуществлена поставка программного комплекса «ГМ: Оперативный финансовый учет», предназначенного для создания системы взаимосвязанных бюджетов, автоматизации казначейского исполнения и учета хозяйственных договоров. Комплекс включает системы: «Бюджетирование», «Заявки», «Денежные платежи», «Векселя», «Учет договоров», «Рабочее место руководителя» и функционирует на базе СУБД ORACLE.

В соответствии с разработанным техническим заданием на внедрение системы бюджетирования была проведена ее настройка и адаптация, обучение персонала работе с программным комплексом, а также осуществлена поставка серверов и рабочих станций для автоматизации более 80 рабочих мест в службах исполнительного аппарата ОАО «Колэнерго».

Реализация проекта, от его начала до ввода системы в промышленную эксплуатацию, заняла 7 месяцев.

За это время сотрудниками ООО «Гроссмейстер» был автоматизирован сложный бюджетный процесс - около 40 операционных бюджетов (планов по направлениям) и их взаимосвязь с бюджетами верхнего уровня. В ходе внедрения программного комплекса были выполнены работы по его интеграции с автоматизированной системой бухгалтерского учета на базе 1С и с системами «банк-клиент» нескольких банков.

Комплекс выполненных компанией «Гроссмейстер» работ, а также проектная документация получили положительную экспертную оценку Научно-исследовательского института экономики энергетики.

В 2005 году планируются работы по развитию системы бюджетирования в условиях реформирования ОАО «Колэнерго».